Вчерашний концерт в Олимпийском.

В зал зашли мы часов этак в семь, но еще долго пришлось ждать концерта, более того - разогрева. Разогрева одного ждали минут сорок, причем мало кто знал, что это будет за разогрев. Я предполагал, что будет иностранная (скорее всего, американская) группа более или менее сопоставимая с LP. Оказалось, что это наша группа под названием Jane Air.
Вот это ничего себе "разогревчик"! А с другой стороны, полезно. Такие спектакли контрастов для нашего слушателя превосхожно демонстрируют принципиальный водораздел между нашей сценой и любой западной (хотя и тут можно было бы подобрать свои оговорки - например, группа Scooter или группа Fellini принципиально хуже любого отечественного "рокапопса" и даже некоторых танцевальных направлений - Руки Вверх!, Дискотека Авария), но это уже совсем другая история... Так вот эти самые Jane Air являют собой разительный пример практически полного отсутствия каких-то оригинальных находок практически во всем - и в текстах, и в музыке, и в поведении. В сущности одного поля ягоды с уфимскими самородками из группы Люмен. Такие вот эмо-панки отечественного производства. Да нет, с точки зрения техники музыканты выкладывались-то на полную мощь (Lumen тоже играть-то умеет), но остальное... Истерика такая явно не является индивидуальной (именно тут как раз Jane Air легко сопоставляется с Люменом, а еще этот ... Animal Jazz), имидж вообще отдельная строка. Вокалист как будто нагляделся на Илью Лагутенку из Мумий Тролля и Рейнарса Кауперса из BrainStorm и пытается воспроизводить их внешность и повадки. Только вот в чем неувязочка - Лагутенко и Кауперс в этом смысле являются прирожденными талантами, в том числе по манере поведения. А вокалист Jane Air просто метался по сцене точно кипятком ошпаренный ... простите за резкую оценку, обычно избегаю таковых, но вот это - просто передрастическое жеманство, таланта в этом нет. Тексты песен, хм... Ну студенчество студенчеством, равно как и у Люмена. "Что видел Джанки? Джанки - это я", м-да уж...
Короче говоря, задатки-то есть, но перекрываются позированием. В ведь тот же самый жанр эмо можно преподносить и достойно - пример как раз группы Психея, Слот и Tracktor Bowling. Весь зал вздохнул с облегчением, когда они ушли.
Linkin Park пришлось ждать долго, почему-то аппаратуру долго настраивали. Ждали, ждали... Наконец-то музыканты вышли. Зал их приветствовал стоя и практически весь концерт большинство зала стояли на ногах, так как сидеть было невозможно во всех смыслах.
Скажу сразу - с репертуаром их я толком не знаком, потому подпевал только тем песням, что знаю. Но мне просто нравится их стилистика. Общее впечатление таково: не отказываюсь от своих слов, что на фоне Раммштайна, Корна или Продиджи это звучит слабее, но выступили очень сильно. Популярность этого коллектива заслужена.
Я заранее прошу прощения за неупоминание имен участников, так как их не знаю, ибо, как уже сказал, коллекционированием записей до этого момента не занимался.
Конкретнее так. Музыканты играют то, что они играют, не пытаясь выглядеть лучше, в этом смысле вполне органично смотрятся на сцене. Отыгрывают именно свой уровень, на большее не претендуя. И в этом жанре они профи. Что тут про Jane Air говорить - много кто из наших претенциозно-пафосных музыкантов могли бы поучиться этому. Черный список оных огромен. Вокалисты органично друг друга дополняют - в том числе по части голосов. Именно как две части одного целого, без иного варианта подборки. Гитаристы и клавишники выклыдываются по-полной - да, вот что: в составе группы два клавишника (один из них как раз вокалист по совместительству), оригинально. Причем один из них (который НЕ вокалист) играет вслепую, практически не глядя на инструмент. Сильно! За ударником особо не следил, но кое-что видел ... впечатляет.
Так вот вокалист-неклавишник, который в красной одеже, просто молодец. Огромный выброс энергии в зал отдельно с его стороны, экспрессия, не перерастающая в малопонятный пафос (смотри ранее про уровень), с него пот тек в три ручья - такая вот самоотдача. А главное - какова степень искренности, веры в смысл того, что сам делает. Наверное, именно это меня в нем могло восхитить в первую очередь.
Так что после концерта уважение к этой группе у меня сильно возросло. Пластинку куплю обязательно.

Отредактировано Антиромантик (2007-06-07 15:56:30)