Хорошие люди =)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хорошие люди =) » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Глупец и Кудесник

Глупец и Кудесник

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В енетой теме я буду выкладывать своё стихоплётство, оставленное без коментариев:)

Кудесник поведал однажды Глупцу,
Что разум тот обрести сумеет,
Когда свою глупость продаст купцу,
Который скупость свою лелеет.

И вот, Глупец в теченьи веков,
Потом своим и трудами,
Глупость свою в железе оков
Делит с скупыми купцами.

Не знаю я, сколько ещё мытарств
Он должен спокойно снести,
Чтобы потом на осколках царств
Мудрость свою обрести.

Открытым остался один вопрос:
"Совал ли к Кудеснику свой длинный нос
Купец, отстегнув с своего кошелька
Пару звонких монет?"

Кудесник – мошейник, подлец, старый лис,
Таких бы зараз в печку скопом,
Что б голову верных Глупцов не могли
Пихать эту ересь-занозу.

А может Глупец Ум тогда обретёт,
Когда вдруг опомнится резко,
Пошлёт всех кудсников умных в п…ду!
Простите за некую грубость...
Екатерина Исаева

Ваша точка ясна, как облупленый гвоздь.
А если подумать немного?
Стал бы умней Глупец-недотрога,
Если б Кудесника не довелось
Ему повстречать на дороге?

Да, много трудов положил он зазря,
Чей-то карман набивая.
Зато по чуть-чуть ума набирая
В себе он познал мудреца, бунтаря.

!!! Кудесник не врал, но и правды не ведал!
Я. Жду ответа этой милой девушки:)

0

2

Ну и загадку Вы нам, Ризван, загадали. Думала-думала, особенного ничего не придумала, но кое-какие мысли все же есть. Ваша знакомая ответила Вам, несомненно, очень достойно, но я не во всем с ней согласна, поэтому изложу свои мысли.
  Думаю, Кудесник не лжец. Если он и врал, то совершенно неосознанно и только отчасти. Впрочем, об этом Вы уже и сами сказали: «Кудесник не врал, но и правды не ведал!»
  Ну, правда тоже понятие относительное. У каждого она своя. Существует, наверно, еще  и какая-то абсолютная правда, но постижение ее человеком , наверно, вряд ли возможно, в силу субъективности любого мнения.
  То же самое в случае с Глупцом. Смотря, что считать глупостью. Если считать глупостью долгий бесполезный труд, которым занимался Глупец по научению Кудесника, то получается, что мудрецом он таким образом все равно стать не мог. Выходит, наврал Кудесник. Но если рассуждать таким образом, то получается, что главным мудрецом в Вашей притче является купец. Неутешительные выводы.
Можно рассматривать историю и с другой позиции. Мудрость, тогда, заключается не в том, как накопить побольше денег и получше устроиться в жизни, а в поиске себя и той же самой правды. Тогда Кудесник не лжец, а очень  мудрый человек, который и отправил Глупца искать истину путем проб и ошибок. Вот.

0

3

А вот это по настоящему достойный ответ! Спасибо:)

Если считать глупостью долгий бесполезный труд, которым занимался Глупец по научению Кудесника, то получается, что мудрецом он таким образом все равно стать не мог.

А такой ли уж бесполезный? Чего только стоит осознание Глупцом бесполезности своего труда:) Вот как только он осознает свою бестолковость и то, что труд и усердие своё он не туда вкладывал тут то и мудрее станет наверно, ну да я и сам точно не знаю. Думаю Правда абсолютная есть, которая любит нас и смотрит сверху с тоской.

0

Вы здесь » Хорошие люди =) » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Глупец и Кудесник