В этом году вышли трибьюты двум легендарным отечественным панк-коллективам - Сектору Газа и Наиву.
Приобрел я эти два трибьюта, послушал...

1.ТРИБЬЮТ СЕКТОРУ ГАЗА
Изначально не питал никаких иллюзий относительно качества трибьюта, но что он настолько невразумителен - этого не мог предположить никак. С другой стороны, сразу видно, кто любил Сектор Газа (и любит), а кто просто решил отписаться.
На самом деле перепевки вроде бы и ничего. "Старички" прекрасно справились - Бахыт-Компот, Наив, Монгол Шуудан, Кирпичи и НОМ постарались от души. (Еще Агата Кристи ожидалась, Ария... - остается открытым вопрос, почему их не оказалось) Из "новой волны" запомнились только Кеdы и - в меньшей степени - Данила Master. Пиип на Лиип и Distorшн еще чего-то стоят - но коллективы неизвестные, раскручиваться на чужих песнях, тем более на ТАКИХ... Это не есть хорошо. А все остальное выглядит тем более досадным недоразумением.
Альбом открывает песня "Привет, ребята, добрый день" в исполнении некоего коллектива, именующегося Игла. Эта самая Игла остротой не отличается. Представьте себе рэп-кор по типу Кирпичей, только в очень примитивной форме, без всякого намека на профессионализм. И в общей сложности этот коллектив исполняет три песни на альбоме - причем практически на один мотив. Самораскрутка за счет чужих песен? Оригинально, ничего не скажешь.
Некая Пятая Бригада переделала "ЛТП" - и не просто переделала, а замиксовала. Причем эти самые миксы просты и банальны до предела, хотя от отечественных ди-джеев иного и не ждешь. Плюс еще эта самая "бригада" вставила в песню текст про себя-любимую. Нормально, нормально...
Еще более бестолковые перемиксовки у неких DanceForge project'a и DJ Spotter'a. В этих случаях текст под танцевальную музыку и вовсе кажется неуместным. Проблема отечественного ди-джейства, опять же.
Особого разговора заслуживают "старания" Куща. Этот замечательный человек возомнил себя продолжателем дела Хоя, вот только продолжение невнушительное. Две подряд песни оказались стилизованы под солдатский шансон - "Пора домой" и "Демобилизация", ничего внушительного! Такое вам любой надавно демобилизовавшийся солдат наиграет возле метро. "Вечером на лавочке" - тоже коммерческий "римейк", переделка пресна до основания. В общем, Кущ, что ты вообще тут забыл? (Ах, да, ты ведь вроде один из орагизаторов!)

В альбом вошли также две песни его сочинения. Одна из них называется ... что бы вы думали? ... "20 лет Сектору Газа"! Не рановато ли? В песне поется про то, каков "настоящий" состав коллектива, и про то, что "в Воронеже известно", что "они больше не будут" - не будут что делать? Петь! Хочется надеяться (Юра, прости)...
А к чему песня "Героин" - тем более загадка загадкой. Такая попытка спеть о том, что Юрик умер от героина? Прошу прощения, но не внушает. Это детский лепет. К тому же тематически на альбоме такому "шедевру" тем паче не место. Иными словами, очередная саморелкама, говоря прямо, наглая и пошлая.

Говоря в общем, совсем незаметно, чтобы этот трибьют был организован. Просто сборище каких-то случайных людей, и ПРЕОБЛАДАНИЕ легенд отечественного рока это прорехи не залатывает. Исключительно из-за них трибьюту можно поставить 4/10.

Вот так помянули Хоя, аминь! И хочется сказать устроителям сего мероприятия - Юрка Хой смерти не боялся, он над ней в своих песнях шутил и потешался. Но вам он права на это не давал!

Содержание альбома:
1.Привет, ребята, добрый день (ИГЛА)
2.Сельский кайф (Степанцов Вадим (Бахыт Компот)
3.Возле дома твоего (группа НАИВ)
4.Похмел (группа Монгол Шуудан)
5.Страх (Степанцов Вадим (Бахыт Компот))
6.Демобилизация (КУЩ)
7.Life (Васильев Вася (КИРПИЧИ))
8.Истребители вампиров (ИГЛА)
9.Вечером на лавочке (КУЩ)
9.Метаморфоза (ИГЛА)
10.Л.Т.П. (Пятая бригада)
11.Мент (Кагадеев Сергей (НОМ))
12.Пора домой (КУЩ)
13.Эстрадная песня (Данила Master)
14.Гуляй, мужик! (Данила Master)
15.Песенка (DanceForge project)
16.Я - мразь (Пиип на Лиип)
17.Не дает (DistorШn)
18.Носки (DistorШn)
19.Богатые тоже плачут (Кеdы)
20.Ночь перед Рождеством (DJ Spotter)

22.20 лет Сектору Газа (КУЩ)
23.Героин (КУЩ)

2.ТРИБЬЮТ НАИВУ.
А вот это трибьют как трибьют. Сразу заметно организованность этого мероприятия, не возникает сомнений в том, что это сборник концептуален, что его участники - суть единомышленники. Так сказать, рок-н-ролльное братство.

Следует отметить, что практически все из представленных здесь артистов в той или иной степени являются панками. По крайней мере, панк-эстетика им не чужда.

1. Пилот «Надейся На Себя»
2. Lumen «Думаешь Нет – Говоришь Да»
Первые две песни не зацепили. И прежде по той причине, что при прослушке невольно хочется спросить, дескать, ребята, что вас так на Раммштайн потянуло? (Только Алисы еще в этой компании не хватало!) Пилот в обычном своем духе выдал что-то очень уж агрессивное, а версия Люмена по-детски слезлива и наивна, несмотря на жесткую музыку. Что-то здесь не так... Хотя бестолковщиной не назовешь.

3. Блондинка КсЮ «Я Не Шучу»
Оригинальная версия. Во-первых, по-женственному исполнена (вообще Блодндинка Ксю ясно продемонстрировала, что панк и женственность можно совместить). Особо хочется похвалить интересные скрипичные аранжировки.

4. Агата Кристи «Измена»
Ну братья Самойловы отличились, что называется, дали жару! Такое впечатление, будто эта песня их собственного сочинения. Пятерка с плюсом!

5. Вадим Степанцов и Лосьон «Тело»
Аналогичный случай. Тематика тела и кармы - это практически его конек, одна из главных вех творчества (как и у его творческого антипода Бориса Гребенщикова). Тоже как будто песня собственного сочинения, благо и музыка сыграна такая, какая была у Бахыт-Компота до середины 90-х (сменившаяся впоследствии "радикальной эстрадой") и которая нашла свое продолжение у Лосьона. Сильно.

6. Кирилл Немоляев и Тринадцатое Созвездие «А В Цеху Его Нет»
Опять Рамшатйн! Но Кирилл Немоляев есть Кирилл Немоляев, и этим все сказано. Стебалово получилось оригинальное - учитывая еще и его гроулинг... Участники Тринадцатого Созвездия тоже не почем зря приняли участие в этой версии - при всей жанровой несовместимости двух коллективов. Реплики мастеров в их исполнении великолепны. На их месте вполне удачно бы смотрелись также ребята из НОМа - очень жаль, что они участия в трибьюте не приняли. Коллектив оригинальный.

7. Ленинград «Рок»
Как бы к Шнуру ни относиться, но отрицать у него артистизм - простите за откровенность, глупо. Очень профессионально исполнено, замечтательно, а главное - от души. При прослушке в голове вертелось одно: "Ну ведь не лишены таланта, вот так собственные песни бы вы писали".

8. Разные Люди «Суперзвезда»
Получилось забавно. Специально ли Чернецкий не попадает в мотив или же так "получилось само собой", но новая версия песни прикольна, не без самокритики, как и оригинал.

9. 1.5 кг Отличного Пюре «Измена»
Здесь просто отмечу хорошее исполнение - нет сквозящего дилетантизма. Хотя по стилю группа с таким невыговариваемым названием практически не отличается от Тараканов! - какой-то клончик.

10. E.S.T «Постоянно Дуют (Каждый День)»
Типичная зубодробиловка! Опять же - в духе самого Сагадеева. Типичная разгуляйская песня.

11. Тринадцатое Созвездие «Сэ Ля Ви (Такова Жизнь)»
Переаранжировали на свой лад - а что, получилось здорово! Собственные песни у группы по стилю можно определить как брутально-романтические, и в принципе эта песня Наива тоже из такой серии. Хорошо справились, со знанием дела.

12. Spitfire «Мы Все Устроим!»
Так сказать, Ленинград без Шнура - тяжело называть сольным проектом, по ряду соображений. С творчеством группы знаком мало, особых впечатлений практически нет, но эта версия неплохая.

13. Purgen «Героин (Меня Убивает)»
Первый раз слышу эту группу, но хочется верить, что и она тоже смогла вжиться в роль, учитывая версии других участников. Версия показалась необычной.

14. Монгол Шуудан «Незнайка»
Типичное раздолбайство, вполне в духе "монголов". то бишь "рулит"!

15. I.F.K «Дурак»
Переделка ГЕНИАЛЬНАЯ! Это самая тяжелая песня в их репертуаре за все время, потому что в ней отразился опыт практически всех лет, всех их альбомов, а именно - треш и угар по образцам всех четырех пластинок (пяти, если с учетом компиляции IFK-FEST) и очевидная реминисценция из собственного "Клоуна-сами-знаете-какого". Кричалка получилась настолько в своем духе, что может реально завершать следующий альбом, продолжая тем самым давнишнюю традицию музыкантов - вспомните по очереди "Slam", "IFK Панк-рок" (+ "Теперь стало абсолютно ненормальным" - на диске), "Капустник в аду", "Жизнь радикала" (на альбоме IFK FEST) и упомянутого уже "Клоуна".

16. SPb. Ska Jazz Review «Fight, Rebel & Riot»
Еща один коллектив, который слышу в первый раз, потому коротко - "римейк" забавный.

17. КеDЫ «Пошли Все В Жопу (Я Ложусь Спать)»
Эта группа далеко не случайно входит в число любимчиков Чачи Иванова, ибо по стилю Наив и Кеdы - суть одно и то же. А по текстам Кеdы - очередные стеб-рокеры, тексты у ребят прикольные, нарочито тупые, но стильные. Если не помните, первоначально эту группу возглавлял бывший "на-наец" Володя Левкин, который куда-то исчез, к сожалению, а за ним ушли и другие два участника. Так что теперь из первоначального состава в коллективе остался только Вячеслав Качин, который теперь является лидеров, то бишь фронтменом... Перепевая Наив, ребята оторвались, можно сказать, на все сто, прикольно, угарно ... и опять же по-своему. Молодцы.

18. Distemper «Утро»
Легендарный московский band, играющий ска-панк (на стыке с хард-кором). Алкогольная тематика, опять же раздолбайство - как это все знакомо "собачкам"! Попали прямо в яблочко!

19. Приключения Электроников «Бременские Музыканты»
Вот к "Электроникам" отношусь весьма критично, но не могу не отметить, что спели здорово. Вообще забавная получилась история с песней. Ну кому же, как не "Электроникам", было браться за эту песню7 Ведь эта песня у Наива - практически не собственного сочинения. Наив только немного слова переделал, хотя это "немного" - на вес золота. Потому что за счет такой на первый взгляд простой замены слов лирично-хулиганская песня бременским музыкантам приобрела еще и довольно яркий социальный оттенок. "Ничего на свете лучше нету, чем сживать богатых с белу свету" да плюс указание на собственную безбашенность ("наша крыша в ссоре с головою", обилие "похмелистских" строчек, в общем, сплошная махновщина) - все-таки попадаются у Наива песни с очень хорошими текстами. А раз уж эта песня у Наива не своего сочинения, то почему бы ее не переделать как раз тем, кто именно на этом и специализируется? Так что Приключения Электроников тут оказались очень даже к месту.

20. Король И Шут «Я Устал»
Удачный эксперимент. Бесшабашность Наива сменилась окологотической мрачностью Короля и Шута, но по сути песня осталась прежней. А лирические размышления Горшку и Князю вовсе даже не чужды... В общем, постарались на славу.

Трибьют оказался лучше, чем я предполагал. 8,5-9/10