Вы знаете, друзья...
Я уже третий день сам не свой...
Сколько сигарет я выкурил за это время знает только Илья. Хотя я вообще не курю, но это было исключением из правил (т.е. проявлением моей слабости, признаю).
Ещё никто и никогда не называл мою поэзию конъюктурной и вот оно случилось. Неужели кто-то действительно считает мою поэзию конъюктурной?
Ну что ж, это тоже оценка. И надо отдать должное Патлуху, оценка с его стороны честная и даже с извинениями.
Так что же такое конъюктурность вообще, и в поэзии, в литературе, в частности?
В широком понимании само слово конъюктурность носит негативный характер и подразумевает под собой действия, которые делаются ради какой-то выгоды.
Конъюктурность бывает разная ( конъюктурность рынка, финансовая, биржевая и т.д.)
Но в нашем случае получается, что конъюктурная поэзия - это поэзия написанная ради достижения каких-то корыстных целей, в угоду кому-то.
Но скажите мне - ради чего люди пишут стихи?
Конечно из корысти! Чтобы понравиться девушке, женщине.
Некоторые пишут ради славы,тщеславия.
Некоторые пишут ради денег.
Яркий тому пример Оноре де Бальзак! Большинство своих произведений он написал как раз из конъюктурных побуждений, т.к ему позарез нужны были деньги и свои романы он печатал быстрее, чем их могли прочитать! Но это ни в коей мере не умаляет качества его романов, т.к. они написаны и ради любви.
По большому счёту мы все с Вами являемся конъюктурщиками, а точнее эгоистами. Ведь почти всё, что мы делаем в этой жизни - мы делаем ради собственной выгоды, ради своего удовольствия, ради своего блага, ради своей комфортной жизни. Я считаю, что если я делаю кому-то приятно, доставляю кому-то удовольствие (своей работой, поступками, поэзией), то я эгоист и конъюктурщик в хорошем смысле этого слова.
Я уже писал, что все мои стихи и песни автобиографичны, я ничего не выдумываю. Вы сами это чувствуете и иногда читаете между строк.
Я не пишу на заказ или к праздникам специально.Просто если возникает какое-то поэтическое чувство в связи с каким-то праздником или семейным торжеством, то я его стараюсь записать. Вот и всё.
Поэтому, если моя поэзия и является конъюктурной, то эта Конъюктура Любви, а не наживы, власти, тщеславия и выгоды.
Ещё раз всем спасибо. - Ваш Клайд.
Отредактировано Klaid (2005-10-20 22:15:18)