Просто и вкусно -  рецепт пахлава.
Азербайджанская пахлава
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/171/sm_170433.jpg
Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени "Азербайджанская кухня". Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка - сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт.
Продукты
Для теста:
Мука - 450 г
Масло сливочное - 120 г
Молоко - 150 мл
Соль - 1 щепотка
Дрожжи свежие - 20 г
Ванилин - на кончике ножа
Яйцо - 2 шт.
*
Для начинки:
Орехи грецкие - 400 г
Сахар белый - 400 г
Масло сливочное - 60 г
*
Для украшения:
Орехи грецкие - 4 шт.
Желток яйца - 1 шт.
Куркума или шафран - ¼ ч.л.
Молоко - 1 ст. л.
Мед - 20 г

Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста.
Как приготовить азербайджанскую пахлаву:

В теплом молоке, нагретом в микроволновой печи, распустите дрожжи и соль, размешайте до растворения дрожжей.
В будущее тесто добавьте яйца и растопленный или очень мягкий маргарин.
В миску с молоком и дрожжами понемногу всыпайте муку, смешанную с ванилином, и замесите мягкое, отстающее от рук тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1-1,5 часа.
Спустя это время тесто поднимется в 2-3 раза. Обомните его и продолжите работу над пахлавой.
Подготовьте ингредиенты для начинки.
Орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Начинки будет много, как и теста, поэтому можно приготовить 2 пахлавы. (Дальше фоторецепт покажет, как приготовить пахлаву из половины теста и начинки.)
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Половину теста разделите на четыре равные части и раскатайте каждую в прямоугольник толщиной 0,3-0,4 см. Прямоугольник выложите на лист.
Смажьте прямоугольник размягченным сливочным маслом и выложите треть ореховой начинки.
Накройте следующим пластом теста, выложите начинку и так еще 3-4 слоя.
Для смазки верхнего коржа смешайте шафран или куркуму с молоком и желтком.
Кулинарной кисточкой нанесите смесь, нарежьте пахлаву ромбиками и на каждый ромбик выложите по четвертинке грецкого ореха. Дайте тесту минут 20 подняться.
Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности пахлаву сверху глазируйте медом.
Немного остудите азербайджанскую пахлаву и накрывайте на стол.
Приятного аппетита!